?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и все остальные softwarestories эта история вымышлена, все совпадения с реальностью не более, чем случайны. Или не очень...

В одной большой компании самый большой руководитель был твердо убежден, что каждый его сотрудник должен быть ориентирован на результат. Мало того, каждый менеджер среднего звена отвечал за ROI (Return On Investment - возврат инвестиций) всех своих проектов. Ответственность за ROI была введена не просто так, а что бы отсеять низко рентабельные проекты и сконцентрироваться на выполнении того, что приносит компании максимальную прибыль. Даже премии к ответу за ROI привязали: сказал, что заработаешь миллион, а заработал сто тысяч, значит и премию тебе так же на 10 поделят - будешь аккуратнее считать в следующий раз.

Менеджеры старательно рассчитывали рентабельность своих проектов еще до старта, ведь это действительно очень важная задача - избавить компанию от затрат ресурсов на низкорентабельные проекты. К расчётам подходили на столько ответственно, что последний квартал каждого года ничего кроме этих расчётов в компании не делалось. Расчёты же должны быть точными, так как каждый менеджер лично отвечал за это своей премией. По этой же причине менеджеры брались только за хорошо просчитываемые проекты, где риски были минимальны...

К сожалению, все по-настоящему прибыльные проекты оказались довольно рискованными и в этой компании им не нашлось места... Так они и перебивались низко маржинальными проектами, пока шустрые и смелые конкуренты не вытеснили их с рынка, завоевав наиболее рентабельные ниши...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
tassadar_ha
Dec. 10th, 2013 06:28 pm (UTC)
О да, здесь плюс много :-) Модель low risk - low margin в индустрии программного обеспечения - это уже commodity...
zfilin [org.ua]
Dec. 10th, 2013 09:48 pm (UTC)
А бухгалтера знают кое-что об этом.
Открываем любой учебник по бухучету и находим "принципы ведения бухгалтерского учета":
Принцип: рациональность
Этот принцип устанавливает, что затраты на ведение бухгалтерского учета ни в коем случае не должны превышать пользы от использования данных бухгалтерского учета.

Но мы же про управленческий, оперативный учет говорим, да? ;)
cartmendum
Dec. 11th, 2013 02:58 pm (UTC)
Самая главная беда не в том, что расчет занимал много времени (хотя и это тоже), а в том, что фокус компании сместился на то, что хорошо предсказывается. А то, что хорошо предсказывается крайне редко приносит хорошую прибыль.
Natalya Rukol
Dec. 11th, 2013 01:31 pm (UTC)
А рядом с конторой из твоей истории был офис другой конторы. Там манагеры были творческие, современные, всякие там ROI не любящие: "Это губит творчество и открытия! Кто не рискует, тот не пьёт шампанского! Давайте делать крутые продукты, Цукерберг ROI не считал!"

Жаль, не могу рассказать продолжение 2й истории, эта контора уже погорела и закрылась.
cartmendum
Dec. 11th, 2013 02:32 pm (UTC)
Таких контор еще больше, чем первых. Да.
cartmendum
Dec. 11th, 2013 08:06 pm (UTC)
Кстати, да... таких контор не меньше, чем первых, но оба типа мне неприятны примерно одинаково.
stabich
Dec. 11th, 2013 04:21 pm (UTC)
Ловким движением руки большая компания превращается в кучу мелких конторок, а каждый менеджер - в отдельного бизнесмена.
cartmendum
Dec. 11th, 2013 08:06 pm (UTC)
Хм... С этой стороны я об этом не думал... Но, кстати, это наверное не самый плохой финал?
( 8 comments — Leave a comment )