?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вырезал из одногоиз старых бухтелов эпизод про выпрямление сроков. Я его буду использовать для того, что бы ссылаться при ответе на вопрос: "Почему общий буфер критической цепи лучше, чем отдельные буферки в каждой из задач"

(Слайдшара похоже поломалась и криво отдает эмбеды. Если это так, то кликайте сюда, тут точно со звуком.)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
shisha_hwguy
Nov. 8th, 2013 09:37 am (UTC)
Спасибо, что своевременно напомнил. Как раз сейчас майлстоун планируем и там оно лезет отовсюду.
cartmendum
Nov. 8th, 2013 01:40 pm (UTC)
Всегда пожалуйста! :)
Я этим как раз и занимаюсь, ради нанесения пользы другим :)
Alexey Shamin
Nov. 8th, 2013 06:57 pm (UTC)
И если кто-то думает что это не так, пусть знает - это так! :)
(Anonymous)
Nov. 9th, 2013 12:52 pm (UTC)
Качество
Максим, с одной стороны люди-диоды это плохо, но с другой стороны я сейчас приходя на работу вижу как люди, если их не поджимают сроки, занимаются полезными для себя и проекта вещами - рефакторят, перепроектируют, проводят дополнительное тестирование. Плохо это по вашему или нет?

Более общё - как обеспечивать качество в проектах, где нет четкого ТЗ и приходится закладывать время на переделки? У нас получается только перезаложиться по срокам и остаток времени, если он будет, потратить на устранение внутреннего долга, если не будет, то в следующий раз перезаложиться еще больше.
cartmendum
Nov. 9th, 2013 04:01 pm (UTC)
Re: Качество
Плохо это по вашему или нет?
Очень люблю подобные вопросы :) С чьей точки зрения хорошо или плохо? С точки зрения потребителя, который уже второй год мучительно ждет патча (без этого патча работа с системой доставляет ему дискомфорт)? С точки зрения владельца бизнеса, для которого каждый день рефакторинга отодвигает старт продаж (а он сидит как на иголках, так как имеет все шансы словить кассовый разрыв и похоронить всю контору целиком вместе со всеми любителями рефакторинга)? С точки зрения архитектора и группы поддержки, для которых каждый день рефакторинга облегчает боль поддержки и обслуживания системы (ну, если это действительно грамотный рефакторинг, а не профонация)?

Всяко бывает. Без конкретики я могу придумать массу ситуаций когда это плохо, хорошо, ужасно и вообще никак.

Более общё - как обеспечивать качество в проектах, где нет четкого ТЗ
А такие вопросы я люблю еще больше :)

Вы не когда не думали, что:

  1. Мы вынуждены тратиться на рефакторинг, потому что многие части системы реализованы очень небрежно

  2. Многие части системы сделаны небрежно, потому что это реализовать их надо было срочно и без четкого ТЗ



И еще:

  1. Нормальное тестирование провести не получилось потому что на тестирование не осталось времени

  2. На тестирование не осталось времени потому что тестирование требует более-менее стабильную версию систему, а она появилась поздно

  3. Для начала тестирования необходима более-менее стабильная версия системы потому что у нас нет четкого ТЗ (которое позволило бы в параллель с разработкой выполнить массу работ для подготовки к тестированию)



Это просто на подумать... Если вдруг по этим пунктам захочется вступить со мной в полемику, то очень прошу, не используйте слова: "это все хорошо, но у нас все по-другому", "у нас особый(-ые) продукт/проект/команда/заказчик/сервис/инвестор/владелец/пользователи/разработчики" ;)

Edited at 2013-11-09 04:02 pm (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )