cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

SoftwareStories: Стыд и скрам

Получил не давно от одного очень хорошего менеджера проектов крайне увлекательное письмо. С его разрешения публикую практически в неизменном виде, но с моими комментариями.
__________________________________________________________________
Привет) Не могу просто удержаться, чтобы не рассказать. Ибо больше получается что некому.
Возвращаясь к разговору из предыдущего письма. Сейчас расскажу тебе сказку - быль.
Обнаружил в соседнем помещении новообразоващуюся команду по новому проекту для нового заказчика. Заказчик заграничный, продвинутый, представляет из себя некую крупную строительную фирму (строят, торгуют стройматериалами...). IT ландшафт богатый... Работают строго по скрам. Готовый процесс. Ну и нашу новую команду тоже немедленно включили в этом процесс. Спринты, стори пойнты, велосити, все дела.
Вот зашел я к ним и спросил:
- Парни, а что такое у вас стори пойнт?
- Человеко - час!
- А как вы планируете свои спринты?
- А так чтобы всегда их выполнять!
- Как так, всегда выполнять? Может быть вам надо планировать аггресивно (50% вероятность), а делать в итоге сколько выйдет (это я удочку насчет CCPM запустил)?
- Ну у нас считается смертным грехом не выполнить на спринте то что мы пообещали на планировании...
И тут то я почуял неладное...
- И как же вы планируете спринты?
- Ну так и планируем. Две юзер стори в неделю, чтобы не облажаться.
Занавес. Ты понимаешь, да? Парни, в четком соответствии с теорией Голдрадта, не смотря ни на какие мегамодные практики немедленно организовали себе песочницу, где дают максимально вероятностные оценки, и при этом работа занимает все отведенное время. Т,е. они реально, грубо говоря, две трети времени занимаются чем угодно но только не работой. А в последние три дня фигачат не разгибая головы...
Но при этом все круто, да. Сторипойнты, велосити, окружающие в зависти...
Вот такой вот стыд и скрам. И твоя картинка)
https://twitter.com/cartmendum/status/311543956884299776/photo/1

Кстати, я тут еще подумал, что на самом деле люди не хотят работать по теории ограничений, по GTD и т.п. Причем это частно неосознанно. Знаешь почему?
Потому что если ты будешь делать все правильно, то ты будешь спокойно работать и много успевать. А это не ценно в глазах окружающих и возможно даже в глазах самого субъекта. (Кстати да, даже Голдратт в своей сателлитной программе с прискорбием констатирует, что сейчас рабочая этика заключается в том, что бы выглядеть занятым) Т.е. складывается ощущение что ты не ценен, не востребован. Ведь если ты набрал себе кучу работы, делаешь кучу дел одновременно, весь в мыле, рассказываешь коллегам как ты задолбался, ведь это же на самом деле круто! Это значит что ты нужный, полезный парень. Особенно в глазах окружающих.  Это такая же хрень как уныние и депрессия. Вроде как очень плохое состояние, но в месте с тем какое сладкое... Сидишь, жалеешь себя, всем рассказываешь как все плохо, многие тебя жалеют...
Вот такая вот мысль. Если понравится, смело цитируй. гы. :))))))))
_____________________________________________________

Мне понравилось все и я готов подписаться под каждой строчкой! Леха, ты мудрый дядька!
Tags: scrum, softwarestories, toc
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments