cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

Самоорганизующиеся высоконадежные организации

Некоторое время назад Сергей Высоцкий (aka GoblinGame) дал мне ссылку на очень удивительную статью: "The Self-Designing High-Reliability Organization: Aircraft Carrier Flight Operations at Sea"

Готов вам сказать, презабавнейшее чтиво... Пока мы тут бьем себя пятками в грудь, утверждая, что:
  • Работа у нас важная,
  • Работа у нас сложная,
  • Мы не роботы и не на заводе,
  • Мы никак не можем обойтись без очень опытных сотрудников
  • Какие студенты? Нам даже человек с <5 лет опыта не поможет
иначе наш супер-мега-высоко-недогруженный (веб)сервис не выживет, есть отрасли, где каким-то чудом куда менее образованные люди, собранные вместе творят куда более восхитительные вещи. При этом система самоорганизуется и само-реплицируется.

Вот одна из цитат военного офицера:

"Вы хотите знать что такое авианосец? Представьте себе рабочий день в аэропорту Сан Франциско, сжатом до одной короткой полосы с одной рампой и одним гейтом. Пусть самолеты взлетают и садятся с удвоенной частотой, взлетная полоса раскачивается из стороны в сторону, и пусть каждый, кто вылетел сегодня вернется в этот же день. Расположите оборудование поближе к краю, так что бы оно практически туда 2,71бнулось. Выключите радар, что бы вас не засекли, жестко ограничте возможность использовать радио, заправляйте самолет не глуша двигатели, и добавьте к этому врагов, разбрасывающих вокруг бомбы и ракеты. Теперь смочите все это соленой водой с керосином и пусть все это разруливают 20-ти летние пацаны, половина из которых ниразу в жизни не видела самолет вблизи. Ах, да, и еще... Постарайтесь при этом никого не убить."

При этом, если вы думаете, что в армии все регламентировано и все всё вызубривают наизусть до того, как перешагнут порог учебки - это не так. Даже у них. А еще учтите высокую текучку кадров и большой процент новичков в команде. Реально впечатляет, да? Неужели никто после этого не чувствует себя лохом, из-за того, что не может нормально поддерживать какую-нибудь ИТ-хрень без "матерых супер-ИТ-шников"? Я чувствую...


P.S. Серег, дай еще чего-нибудь почитать пожалуйста.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments