?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Присланное очень мудрым человеком, пожелавшим остаться неизвестным. Предыстория рассказа про грейдинг.

- Но гарантий, что там есть нефть я дать не могу.
- Гарантии оставь себе, а мне дай нефть.
(с) – фильм «Не бойся я с тобой»


Действующие лица:
  • Алексей – эффективный менеджер, получающий зарплату за спрашивание даты у одного человека и тупую ее трансляцию другому.
  • Женя – программист, обычно дающий оценку с нулевой вероятностью. В прошлом работал с нормальным менеджером, который знал, как составляются календарные графики на основе таких оценок.
  • Василий - программист, который умеет давать очень точные оценки. Он обладает аномальным вниманием к деталям и феноменальной способностью предвидеть возможные неприятности.
  • Карина - активная, местами даже гиперактивная женщина средних лет, HR-директор. Недавно в ее карьере случилось важнейшее событие. И последнее время ее состояние близко к состоянию программиста, который получил разрешение на переписку с нуля двадцатилетнего легаси приложения. К сожалению, она до сих пор путает мотивацию со стимуляцией.
  • Николай - ведущим программист на одном из проектов компании. По натуре своей достаточно застенчив.

– Прошу внимания - начал собрание Алексей, - Как вы знаете, в нашей компании сейчас запущен проект по пересмотру размера компенсации сотрудников. Мы знаем, что вы давно этого ждали, и руководство компании в моем лице надеется, что результат будет соответствовать вашим ожиданиям.

Сотрудники компании переглянулись, а Алексей продолжал:
– HR отдел под руководством Карины разработал многофакторную систему аттестации и вы все через нее пройдете. После этого каждый из вас будет знать откуда в зарплатной ведомости берется та или иная цифра. А сейчас я предоставляю слово Карине. Прекрасному специалисту с огромным опытом.

Слово взяла Карина. За полчаса сотрудники узнали массу интереснейшей информации и текущих тенденциях в hr процессах IT-индустрии. О пефомансе, базовых ставках, системе «360» и прочих бесконечно полезных вещах. В конце выступления Карина предложила:
– А теперь я отвечу на вопросы.

Возникла неловкая пауза как после лекции. Вроде и надо что-то спросить, а то неудобно, но что спросить – непонятно.
Руку протянул Василий:
– У меня скорее не вопрос, а дополнение. Смотрите, на текущий момент я получаю…

Тут Василий запнулся. Озвучивать точную сумму оклада было запрещено трудовым договором. Но Василий быстро нашелся и продолжал:
– ...на текущий момент я получаю 100 условных единиц. В течение последнего квартала я получил восемь предложений от рекрутинговых агентств. Ничего необычного, поток небольшой, т.к. я не ищу работу.

– И что предлагают? – заинтересованно спросил Евгений.

– Предлагают от 130 до 155 единиц. И вот, что я хочу сказать, через два месяца я буду получать 140-150 единиц.

– Конечно – уверенно сказала Карина – сейчас у вас шестой грейд программиста. Если по результатам аттестации вы получите девятый грейд программиста…

– Карина, - опередил Алексей – Василий не может получить девятый грейд программиста. Для такого грейда нужно руководить разработкой проекта с бюджетом от десяти миллионов долларов, а у нас таких свободных проектов просто нет.

– Ну, еще можно получить восьмой грейд архитектора – не смутилась Карина. – Или седьмой менеджера.

– Не хочу я седьмой менеджера, мне код нравится писать.

– Значит архитектора.

– Можно и архитектора, – согласился Василий. – у меня стаж не полтора месяца, и уже примерно с полдюжины лет мне немного наплевать на название должности на визитке. Но вы меня не дослушали. Через два месяца я буду получать 140-150 единиц. Так?

Алексей и Карина кивнули:
– Если пройдете аттестацию на восьмой грейд архитектора. Но это очень непросто. Мы составляли задания на основании лабораторных работ ВУЗ-а «Супер-IT-спец».

На лице Жени появилось выражение человека откусившего лайм вместо ожидаемого мандарина. Впрочем, он был не одинок. Работать с выпускниками этого заведения не любили. Слишком много времени уходило на переучивание и понижение гонора. А Николай после эпического фейла с одним из проектов, «консультантов» оттуда просто ненавидел.

– Вы меня не поняли, – ласково произнес Василий. – Через два месяца я буду получать 140-150 единиц. Это раз. – и он загнул мизинец. – Аттестация никак не влияет на мою зарплату через два месяца. Это два. А поскольку аттестация никак не влияет на мою зарплату, а у нас дедлайн скоро, то и проходить ее я не буду.

Карина выглядела немного ошарашено. На ее глазах фокусник только что вытащил из шляпы не кролика, а целого мейнкуна, который никак не мог там поместиться.
– Погоди, погоди, без аттестации у тебя так и останется шестой грейд.

– Его еще подтвердить надо. А с таким отношением, как у тебя… – и Алексей покачал головой.

– Как скажете, у меня вопросом больше нет.

Повисла пауза.

– Как то неудобно получается, коллеги, – начал Николай. – Люди провели большую работу, старались…
– Н-да, неудобно получилось – вставил Женя. – Но вы знаете, в чем-то я согласен с Арамисом – вставил он тоном Портоса, предвкушающего грядущее путешествие, полное новых приключений – В чем то я тоже согласен с Арамисом,– Николай задумался.
Через несколько секунд его лицо просветлело и он предложил:
– А давайте Алексей сообщит вам, какие должны стать у нас грейды, а вы сами заполните анкеты. Ведь Вы же прекрасный специалист с огромным опытом!
. . . . . . .

Через пару-тройку месяцев после.
- Ой, Коль, привет. А ты, каким ветром к нам?
- Ты знаешь, я таки согласен с Арамисом.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
kosenko_danila
Nov. 7th, 2012 05:10 pm (UTC)
А кто там тогда работать останется? :)
cartmendum
Nov. 7th, 2012 06:43 pm (UTC)
Гвардейцы кардинала :)
(Anonymous)
Nov. 7th, 2012 06:42 pm (UTC)
складывается впечатление, что еще только ленивый не шутил над всевозможными мотивационными схемами. на моей памяти внедрение любой инициативы со стороны HR кроме организации сабантуя сводится к следующим моральным артефактам : сначала настороженности+завышенные ожидания, затем разочарование.
единственным более/менее эффективным способом монетарной мотивации сотрудников был индивидуальный, за закрытыми дверями.
cartmendum
Nov. 7th, 2012 06:44 pm (UTC)
А кто еще шутил? Есть ссылки на байки? Я их собираю :)
shisha_hwguy
Nov. 7th, 2012 08:01 pm (UTC)
Звучит конечно смешно, но по моему к системе грейдов это не имеет никакого отношения.

В данном сюжете у нас есть ситуация, когда человек со стажем работы в компании, т.е. тот у которого з.п. должна быть по меркам управления компании адекватной, спокойно получает предложения, с повышением оклада на 30%.

Даже в условиях РФ, с нашей инфляцией, закладывать 30% на ханте, это реально очень много. Даже если попробовать первый год зарплату не повышать, все равно переманивать такой переплатой, это очень дорого.

Поэтому возможна одна из двух ситуаций.
1. Сотрудник реально себя переоценивает и хоть вакансии ему приходят, он просто не пройдет собеседования. В этом случае следует исходить из ценности данного кадра, т.к. прямое вымогательство, это крайне плохая черта человека.
2. Компания реально обманывает сотрудника и платит ему ниже рынка. Тут все проще - прешь против рынка, потеряешь персонал.

Судя по тому, что персонаж Василий изначально описан как адекватный, а сетка грейдов выстроена более менее равномерно, т.к. 45% (которое требует Василий) достигается пермещением из 6 в 9, то скорее всего, мы имеем дело с вторым вариантом.

Т.е. корень проблемы здесь вовсе не в грейдах, а в банальном нежелании компании платить по рынку. А это как известно лечится только или осознанием того, что есть рынок, или потерей квалифицированных спецов и последующим фатальным концом.
yakov_sirotkin
Nov. 7th, 2012 09:01 pm (UTC)
По-моему, тут несколько смещены акценты - программисты не меняют работу из-за тупого HR. Программисты уходят, потому что не видят, как компания зарабатывает деньги. Если компания эффективна, то даже с небольшими окладами она найдет способ удержать людей: премии, медстраховки на всю семью, поездки на конференции, праздники и так далее.
de_gis
Nov. 8th, 2012 04:48 am (UTC)
Думаю, что есть разница в восприятии между "столицами" и рядовыми городами страны.
По моим наблюдениям и опыту подбора персонала, условно говоря "за МКАД(КАД)", практически единственный фактор - ЗП. А все остальные финтифлюшки - приятное дополнение.
(no subject) - yakov_sirotkin - Nov. 8th, 2012 06:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - de_gis - Nov. 8th, 2012 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - veremeenko_alex - Nov. 8th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakov_sirotkin - Nov. 9th, 2012 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Roman Tverdokhlebov - Nov. 8th, 2012 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yakov_sirotkin - Nov. 9th, 2012 07:17 pm (UTC) - Expand
raccoon
Nov. 7th, 2012 09:43 pm (UTC)
Когда меня два "гения" от менеджмента попытались аттестовать в 2010-м, я вспомнила один прекрасный еврейский анекдот:
- Папа, кто такой Карл Маркс?
- Карл Маркс? Известный экономист.
- Экономист? Как наша тетя Циля?
- Наша тетя Циля - старший экономист.
(Я их, по-моему, тогда чем-то обидела, "гениев"-то. По-моему, тем, что вспомнила анекдот вслух и прилюдно.)

Edited at 2012-11-07 09:48 pm (UTC)
cartmendum
Nov. 8th, 2012 02:20 pm (UTC)
Очень хороший анекдот :)
(no subject) - raccoon - Nov. 8th, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
bytebuster463
Nov. 8th, 2012 02:38 am (UTC)
Жадность наказуема. Всё так. :)
grau
Nov. 8th, 2012 04:47 am (UTC)
Грейды крайне уязвимы к локальным волнам на рынке. Открывается новая амбициозная контора или запускает амбициозный роект, начинает предлагать больше других, чтобы быстро сформировать команду И все стройные ряды разработанных цифирок становятся ни о чем - вот именно с этим профилем и именно сейчас люди могут получать больше других.

Можно говорить про "вымогательство" и "завышенные ожидания" - но рынок есть рынок.

Тут же аукается обычная привязка аттестаций к конкретным периодам - чтобы на равных сравнивать конкретное повышение сейчас и возможное повышение через полгода, надо иметь немалый запас лояльности.

Если в грейды не заложена авто-индексация, всякие кто не прет вперед двойным темпом, в этой системе ползнет назад со скоростью инфляции. Итог очевиден.
cartmendum
Nov. 8th, 2012 02:22 pm (UTC)
А зачем они вообще нужны эти грейды-то? Кроме как для сравнения админов с маркетологами я больше ничего не увидел.
jacks_alterego
Nov. 8th, 2012 05:38 am (UTC)
Два вопроса:
1. Неужели в такую херню еще кто-то верит и ее практикует?
2. Где во всей этой истории Сигизмунд? :)
cartmendum
Nov. 8th, 2012 02:23 pm (UTC)
Будешь удивлен, кто-то верит и практикует :) А Сигизмунд, втихаря тем временем лабает свое детище, тихо насрав на всю эту мышинную возню :)
(Deleted comment)
cartmendum
Nov. 9th, 2012 07:18 pm (UTC)
ну по-хорошему, грейды еще дают возможность сравнить админов с бухгалтерами, а не просто старшего и младшего.
billdver
Nov. 9th, 2012 01:06 pm (UTC)
ох и знаем мы эту компанию, и если аноним будет оставлять одни и те же имена вымошленных героев то скоро этого анонима все буду знать.
cartmendum
Nov. 9th, 2012 06:49 pm (UTC)
Отнюдь ;) Имена были придуманы разными анонимами, просто каждый последующий их сохраняет.

Ну и подобная ситуевина описывает 80% всех компаний, где начали играть в грейдинг.
ateregulov
Nov. 10th, 2012 02:42 pm (UTC)
а зачем админов с бухгалтерами сравнивать? и чем мониторинг средних зарплат по рынку не устраивает?
cartmendum
Nov. 10th, 2012 09:23 pm (UTC)
Если бы я сам знал...
Но кому-то это по каким-то причинам нужно...
(no subject) - ateregulov - Nov. 10th, 2012 09:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cartmendum - Nov. 10th, 2012 09:27 pm (UTC) - Expand
smittt
Nov. 16th, 2012 10:18 pm (UTC)
Ну мораль ясна, а как надо-то? Не самым же наглым повышать, и не за "выслугу лет"?
cartmendum
Nov. 19th, 2012 08:50 am (UTC)
Как не делай - будет плохо. Тут без вариантов.
( 30 comments — Leave a comment )