cartmendum (cartmendum) wrote,
cartmendum
cartmendum

Categories:

SoftwareStories: Про грейдинг

Про грейдинг
Николай постучался в дверь:
- Карина, добрый день, у меня вопрос есть,- робко пробормотал он.

Николай был ведущим программистом на одном из проектов компании и по натуре своей был достаточно застенчивым.

- Конечно, конечно, проходи Коленька,- Карина вспорхнула от стелажа с папками, к столу и села за компьютер, попутно указав одной рукой Николаю на гостевой стул, а другой рукой поглаживая экран своего телефона.

Карина была активной, местами даже гиперактивной женщиной средних лет, за что по праву занимала пост HR-директора.
- Что тебя беспокоит?
- Карина... У нас тут пересмотр зарплаты был... Мне это... Ну просто почему у меня получилось всего на 10% повысить зарплату?
- Сейчас все объясню,- бодро начала Карина. Внутри она уже почувствовала небольшое волнение. Наконец-то она получила шанс проверить свою систему грейдингов в деле!


Карина жила проектом грейдинга больше года. Она с пеной у рта доказывала противникам проекта его важность, с упорством быка объясняла непонимающим детали, и с энергией хорошего тамады рекламировала преимущества грейдинга сотрудникам, плотно усевшимся в граничащий с пофигизмом нейтралитет. Карина понимала и менеджеров, которым каждый сезон пересмотра зарплат давался с трудом головоломки, и высшее руководство, не понимающее почему зарплата старшего бухгалтера сравнима с зарплатой тестировщика при очевидной разнице в приносимой компании пользе. Сама же Карина радела за справедливость, она считала, что все должно быть понятно, что бы всегда можно было дать исчерпывающий, точный, однозначный и объективный ответ на вопрос сотрудника: «а почему у меня такая зарплата?». У каждого сотрудника наступает момент этого вопроса, подобно тому как ребенку в определенный момент становится интересно откуда он взялся. Почему у меня такая зарплата?.. До того, как был завершен проект по грейдингу, на такой вопрос можно было ответить лишь какой-нибудь мутью с ичарскими терминами вроде «мотивация», «вовлеченность», «командообразование», в надежде заспамить мозг человека грамматически верным потоком слов, лишенных какого-либо смысла, что бы он просто отстал. Теперь же другое дело! Карина бодро начала:
- Николай, тебе был присвоен шестой грейд. Всем известно, что по политике компании для шестого грейда у нас вилка зарплаты находится вот в этом диапазоне,- Карина подчеркнула накрашенным ногтем строчку на листе с таблицей,- эти вилки всем известны, так как у нас все прозрачно. Так как в этом году руководство утвердило повышение фонда оплаты труда в 7%, то мы взяли эту цифра в качестве базовой точки для повышения зарплаты, - Карина положила перед Николаем другой листок с другой таблицей, - Учитывая, что в этом квартале твоя работа соответствовала уровню перфоманса в 110%, что я должна тебе сказать, является очень хорошим результатом по компании, то в соответствии с этой матрицей мы нашли искомое значение твоего повышения в 9.76%, округлив полученную цифру мы и пришли к до 10%. Понятно?

Для Карины секунды ожидания ответа Николая были вечностью, он смотрел в листы бумаги, разложенные перед ним на столе, потирая переносицу, как он делал это всегда, отлаживая очередной кусок некрокода. Карина наклонилась вперед, как бы всем своим телом еще раз спрашивая ответ у Николая.
- Ну да. Тут все четко, так все и получается. Понятно, да...

«Да! Да! Да!» закричало все внутри Карины! Впервые в ее жизни, человек, спросивший ее про размер своей зарплаты понял ответ! Впервые удалось ответить на этот вопрос, не прибегая к грамматически верному потоку слов, изобилующего спецтерминами и лишенного какого-либо смысла. Все было четко, объективно и понятно.
Карина расслабленно откинулась на спинку своего кресла:
- Если будут еще какие-либо вопросы, моя дверь всегда открыта,- тоном победителя сказала Карина.

Николаю тут было все понятно. Он встал и направился к выходу из кабинета и только у самых дверей развернулся и спросил:
- Нет, ну тут все действительно понятно, только почему у меня 6-й грейд и 110% перфоманса?

Карина не заподозрила ни тени провала. С тем же взглядом победителя, она начала объяснять... Она достала пухлую папку, и из нее одну за одной начала доставать разного рода диаграммы, названные в честь различных деятелей ичарской индустрии, показывала матрицы, разного рода таблицы и прочий справочный материал. Она так увлеклась рассказом, что даже не заметила, как из нее рекой потек поток спецтерминов. Смысл каждого из них в отдельности был понятен Николаю, но вот все вместе в его голове в четкую смысловую картину они так и не складывались...
Tags: hr, softwarestories
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →