?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Идея этого простого, но действенного упражнения родилась у меня в голове во время чтения книги Талеба «Антихрупкость», на том месте, где он цитирует Стива Джобса:

Концентрация – это не значит говорить «да» одной вещи, это значит говорить «нет» сотне других

И тут я подумал: точно! И решил начать практиковать это упражнение на себе.
Упражнение простое: вы берете свой список задач и выкидываете из него 10%. Совсем. Навсегда. Честно сказав каждой из выкидываемых задач: «Я не буду тебя делать!».
Можно потом на заминку взять еще 20% ваших задач и заменить их более простыми (убив в себе перфекциониста, снизив свои ожидания или просто отщипнув от них первый шаг).

Я попробовал и испытал легкость в мозге. И теперь график числа задач в моем списке в зависимости от времени выглядит вот так: http://checkinumber.ru/counter/view/299
Думаю, выполнять это упражнение на периодической основе один или два раза в месяц. А может и во время еженедельного обзора задач.

Естественно, это упражнение относится к продвинутым джедайским техникам, так как для него как минимум нужен хороший список задач, который обладает волшебным свойством: «записал и забыл». То есть вы уже дошли до той точки, когда ваш список задач используется как продолжение, а не копия вашего мозга.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ailev
Jan. 31st, 2015 12:00 pm (UTC)
Есть тест на корпоративную стратегию: если вы не перестали что-то делать после того, как приняли стратегию, то вы приняли что-то другое -- не стратегию. "Что вы теперь перестанете делать" -- это главный тест на стратегичность.
cartmendum
Jan. 31st, 2015 12:49 pm (UTC)
Да, согласен. Обычно стратегией называют список того нового, что нужно начать делать, но так как устойчивое состояние любой компании - это тотальный затрах, то все приходит в состояние впихивания невпихуемого.
bravosierra7
Jan. 31st, 2015 12:15 pm (UTC)
А в Agile Results это всё давно прошли и ключевое требование: ежедневный новый список дел на сегодня только с тем, что действительно будешь сегодня делать :)
cartmendum
Jan. 31st, 2015 12:47 pm (UTC)
Ежедневный обзор и его правила - это немного другое. Но и про это я скоро напишу.
bravosierra7
Jan. 31st, 2015 02:41 pm (UTC)
я не про ежедневный обзор, который действительно обязателен, я про то, что список задач должен ежедневно формироваться заново, при этом в него должны попадать только те дела, который принесут максимальный эффект в достижении целей. При этом должен работать принцип: то, чего я сознательно не делаю, так же важно как то, что я делаю.

Принципов в AgileResults много и все они должны упрощать жизнь и помогать отсекать лишнее, двигаясь в ритме непрерывных результатов. Для интересующихся, вот выжимка от автора: http://gettingresults.com/wiki/Explained_-_Agile_Results_in_a_Nutshell
У него ещё много выжимок http://gettingresults.com/wiki/Cheat_Sheets суть которых он поясняет в книге.

Edited at 2015-01-31 03:08 pm (UTC)
cartmendum
Feb. 2nd, 2015 04:19 am (UTC)
Формирование списка на день - одна из задач ежедневного обзора :) Ну да ладно :)

А ты давно живешь по AgileResults? Соблюдаешь все 12 практик?


За наводку на краткие выжимки спасибо ;)
rublog.alex-trofimov.com
Jan. 31st, 2015 04:46 pm (UTC)
Вообще, у меня тоже возникло ощущение, что этот аспект аджила это то, что ты предлагаешь, но только для "бедных": кто не может (по реальной или выдуманной причине - не важно) себе позволить выбрать задачи, которые не нужно делать совсем. Тогда есть дешёвый обходной манёвр: выкинуть некоторые задачи на ограниченный срок.
У меня получается ;)
cartmendum
Feb. 2nd, 2015 04:16 am (UTC)
Не, я предлагаю одну часть выбросить, а другую переформулировать :)
rublog.alex-trofimov.com
Feb. 2nd, 2015 06:37 am (UTC)
Ну какая разница: выбросить всё равно же нужно. А не все в начале пути на это способны.
Мне, к примеру, сложно до сих пор.
cartmendum
Feb. 2nd, 2015 06:50 am (UTC)
Да, согласен. По началу выбрасывать тяжело.
anton_nix
Feb. 2nd, 2015 06:17 am (UTC)
Запланировал регулярную задачу на каждый месяц "Упражнение "Упрости себе жизнь": выкинуть, делегировать или сохранить 10% дел" =)
cartmendum
Feb. 2nd, 2015 06:51 am (UTC)
Похвастайся ощущениями после пары повторений ;)
( 12 comments — Leave a comment )