?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первое предназначение
Второе предназначение

Третье предназначение:
Дать понимание, чего можно НЕ делать
Есть у списка задач и третье предназначение более высокого порядка. Когда наш список задач позволяет нам не помнить того, что можно записать и не думать лишний раз одну и ту же мысль, когда он поддерживается в свежем и актуальном состоянии при помощи системы периодических обзоров (о них будет написано отдельно) у нас появляется возможность воспользоваться, возможно, самым главным его предназначением: за секунды оценить изменившуюся обстановку и понять, можем ли мы всего этого НЕ делать? Какова будет цена этого неделания? Способность дать быстрый, чуть ли не мгновенный и в то же время точный ответ на этот вопрос – залог того, что Талеб называет Антихрупкостью – способности извлекать пользу из случайных изменений в окружающем нас мире.

Наш мир полон случайностей, при этом многие из этих случайностей мы не способны ни предсказать, ни хоть как-то догадаться о том, что они в принципе способны произойти. До тех пор, пока они не произойдут, конечно. Многие люди испытывают сильный дискомфорт в состоянии неопределённости и в качестве защитной реакции они пытаются планировать больше, глубже и точнее. Стратегия планирования и следования плану – хрупка. Это значит, что чем больше непонятного и случайного вокруг нас происходит, тем хуже работает эта стратегия и тем больше стресса мы испытываем. В ответ на стресс и страх неопределенности мы можем стараться планировать еще лучше, но результат как правило будет обратный ожидаемому – чем больше деталей мы добавим в план, тем больше в нем будет ошибок и отклонений от реальности.

По мнению Талеба (с которым я полностью согласен) мы никак не можем избежать неопределенности, нам надо научится в ней не просто жить, а извлекать из нее выгоду при каждом удобном случае. Да, именно так, всякий раз, когда неопределенность окружающего мира ломает наши планы (или подкидывает новую возможность), нам надо уметь за секунды оценить, что произойдет плохого если мы не сделаем запланированного, и что может произойти хорошего, если мы изменим наши планы в соответствии с неожиданно вскрывшимися обстоятельствами. И хороший список задач может оказаться нам верным помощником в этом деле.

Рассмотрим пример. Вы составили план себе на день и настроились наконец-то сделать то, что еще никогда не удавалось сделать – выполнить все то, что запланировали «на сегодня». И тут, неожиданным образом вы получаете сообщение от своего клиента (или заказчика):
«Привет! Я сегодня проездом в вашем городе, можем вместе пообедать в районе бизнес-центре. Есть время?».

С одной стороны, пообедать с этим человеком может быть очень полезно: появятся очень хорошие шансы за полтора часа, сидя за одним столом, решить несколько вопросов, которые по телефону и электронной почте вы будете решать неделю, а то и две. С другой стороны, надо ломать план. Как будет реагировать ваш мозг? Давайте рассмотрим сначала ситуацию небрежного списка задач. В этом случае, быстрое мышление начнет сканировать список задач и бормотать:

Быстрое мышление: Тааак, что нам надо сегодня сделать? Записаться к стоматологу… Надо позвонить, номер у нас есть? Нет. Ээээй! Медленное мышление номер стоматолога мы откуда возьмем?
Медленное мышление: Если в описании задачи нет, тогда Олесе позвони. Не мешай!
Быстрое мышление: Ок, спасибо. Так, а что у нас там дальше? Дальше: «Отчет за март». Отчет за март… Отчет за март… Написать? Проверить? Отправить? Эй! Медленное, что нам с отчетом делать надо?
Медленное мышление: Так. Туда нужно включить Васины цифры и отправить результат Гене. Васе мы написали, но ответ не получили, ему бы напомнить хорошо, а то он уже третий день тупит. Надо бы подойти к нему и спросить, что у него и как, вдруг помощь нужна какая?
Быстрое мышление: Мда… тут не все просто. Так, а что еще: «Починить душ в ванной». А это как? Медленное, ты знаешь, как души в ванных починяют?
Медленное мышление: Там тоже не просто… Нужно по дороге домой в хозяйственный заехать, купить новый шланг и герметик. Только не понятно в какой хозяйственный, я еще не знаю, что у нас по дороге, в интернете надо бы посмотреть. Кстати, мы это уже второй месяц собираемся сделать…
Быстрое мышление: Да-да, не прессуй меня и так тут суеты много. Нужно понять, сможем ли мы спрессовать наш список, чтобы с Юрием пообедать. У нас на сегодня еще: «План проекта», «Встреча проектной группы» и «Стажеры». Что с этим нам делать нужно?
Медленное мышление: Чего пристало? Там думать надо, что-то не понятное с планом, да и проектной группой тоже. А проект, между прочим, высокоприоритетный. Некогда вообще всякими левыми вещами заниматься, скажи, что не сможешь сегодня пообедать! Пусть вообще заранее предупреждает.


В случае аккуратного списка задач, все могло бы быть иначе:
Быстрое мышление: Тааак, что нам надо сегодня сделать? Записаться к стоматологу… Надо позвонить, номер у нас есть? Ага, вот он записан. О, тут еще написано: «Среда до 12:00 или Четверг после 16:00». Миленько. По дороге можно позвонить. «Спросить у Васи, нужна ли помощь в подготовке отчета по его группе» - тоже можно позвонить по дороге, или перенесем на завтра, не страшно. «Найти в интернете хозяйственный магазин по маршруту домой» - кстати, рядом с бизнес-центром есть хороший магазин, после обеда можно было бы и заскочить… Тааак, переименуем: «Заскочить в магазин «У Армэна» купить лейку душа и герметик». Что дальше? «Переслать архитектору техническое задание и попросить оценить реализуемость проекта», «Переслать Юрию вопросы команды» - было бы прелестно получить ответы на них перед встречей проектной группы. Кстати, за обедом и обсудим, очень хорошо, что он в наших краях оказался. Что еще? «Подготовить список навыков для будущих стажеров», это можно и завтра сделать, никто не умрет… Вроде бы пасьянсик складывается, давай-ка сгоняем на обед. Медленное, ты не против?
Медленное мышление: Пожрать – это можно, давай скатаемся. Важного не упустим?
Быстрое мышление: Все хорошо, я проверило.
Медленное мышление: Ну хорошо, разбуди мня, когда меню принесут.


Чем лучше и понятнее написан список задач, тем меньше усилий необходимо затратить для того, чтобы понять на сколько велика стоимость отклонения от этого списка. Все непонятное нас, как правило, пугает. Если быстрое мышление не способно понять, какое действие нужно выполнить в связи с той или иной записью в списке задач, то оно вешает на него шильдик «сложно» или «непонятно» и стучится за разъяснениями к медленному мышлению. А если непонятного в нашем списке задач оказывается много, то быстрое мышление даже пытаться не будет бегать к медленному, потому, что и так понятно, раз непонятного много, то это очень сложно и делать это надо очень долго. А еще непонятное - это страшно, а со страшным надо разбираться срочно, поэтому мне стопудняк некогда отвлекаться на всякие там левые мысли.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jan. 26th, 2015 06:31 am (UTC)
Блин. Легко идет. Если и обещанная книга в таком стиле будет, то я себе куплю.
cartmendum
Jan. 26th, 2015 08:30 am (UTC)
Отлично :) Буду стараться :)
eugeon
Jan. 28th, 2015 06:10 pm (UTC)
Keep calm, continue to write and take my money. Где предзаказ сделать?
cartmendum
Jan. 29th, 2015 07:15 am (UTC)
Я пока просто пишу... Буду с острова сваливать - выложу в паблик структуру этих кусочков. А там видно будет сколько еще идти к осмысленной книге.
bjglj
Jan. 26th, 2015 03:52 pm (UTC)
Что-то не так с этим вечно спящим мышлением. Плохая аналогия.
cartmendum
Jan. 27th, 2015 01:57 am (UTC)
На данный момент два мышления - это среди психологов принятая модель. У Канемана я про это прочел.
bjglj
Jan. 27th, 2015 04:15 pm (UTC)
Я не против двух мышлений (хотя непонятно куда делось подсознание), но почему одно из них все время спит (и будить его - плохо)?
cartmendum
Jan. 29th, 2015 07:22 am (UTC)
Подсознание - это что-то третье. У Канемана Система 1 и Система 2 - это осмысленные части сознания.
Почему оно все время спит - хрен знает. Но у большинства людей оно используется сильно реже быстрого.
avicorn
Mar. 3rd, 2015 01:53 pm (UTC)
Мышление очень энергоемко. Продукты метаболизма выводятся медленно.
Ресурс получается ограниченным сразу с двух сторон. Без особой нужды лучше не трогать.

Edited at 2015-03-03 01:53 pm (UTC)
cartmendum
Mar. 3rd, 2015 06:25 pm (UTC)
Ага, эти 2-3% массы тела могут жрать до 25% всей энергии и ксилорода
pmwoman
Jan. 26th, 2015 05:36 pm (UTC)
Что-то не так со списком дел "на сегодня", если в нем вообще не оставлено места для непредвиденных задач.
Решить эту проблему очень помогает один из приемов, описанных в книге Роджера Сайпа "Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей" ( http://tinyurl.com/qylfz6f ) - Глава 11 "Решение двух часов"

Edited at 2015-01-26 05:37 pm (UTC)
cartmendum
Jan. 27th, 2015 05:02 am (UTC)
Это верно, свобода нам нужна.

А что за прием двух часов?
Alexander Karbainov
Mar. 6th, 2015 06:37 am (UTC)
Раздвоение личности какое-то. Опасный симптом :)
Быстрое мышление это скорее набор инстинктов. У Лукьяненко в Спектре описана планета, жители которой разумны только в детстве. Во время совершеннолетия они отказываются от разума и живут рефлексивно. Но общество внешне выглядит обычным, абсолютно разумным.

Edited at 2015-03-06 06:42 am (UTC)
cartmendum
Mar. 6th, 2015 03:53 pm (UTC)
Два мышления - это модель Канемана. Она вроде как в психологии уже повсеместно принята.

А Лукьяненко прям как с реальной жизни списывал... :)
Eugene Suzdaltsev
Jun. 25th, 2015 02:50 pm (UTC)
Никогда в жизни так не смеялся на работе!!! Спасибо!
cartmendum
Jun. 25th, 2015 04:05 pm (UTC)
Да ладно? :) Это вы еще лекции по статистическому управлению процессами не слушали :) Про людей-снежинок с руками из жопы, не? :)
Eugene Suzdaltsev
Jun. 26th, 2015 08:18 am (UTC)
Не, серьезно, мне очень понравилось про "медленное" сознание и "быстрое" сознание )))
Похоже Вы меня заразили)
cartmendum
Jun. 26th, 2015 04:22 pm (UTC)
Ну это еще Даниел Канеман лет за 30 до меня выдумал :) Я только пересказал :)
Nikita Shein
Sep. 29th, 2015 09:55 pm (UTC)
А где послушать?
cartmendum
Sep. 30th, 2015 11:31 am (UTC)
Хм... Да я смотрю, что у меня еще есть, чем порадовать :)
https://vimeo.com/34365549
( 20 comments — Leave a comment )