?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про первое предназначение списка задач было написано тут.

Вторым предназначением списка задач является:

Позволить мозгу не думать одну и ту же мысль много раз
Второе предназначение: экономить наше мышление и не задавать медленному мышлению один и тот же вопрос много раз. Для выполнения этой функции список задач должен быть четко сформулирован и звучать как ответ на вопрос: «Что нужно сделать?». Но этого мало, также задача должна быть сформулирована таким образом, что как только вы принимаетесь за выполнение этой задачи вы должны делать РОВНО то, что написано.

Рассмотрим пример, когда задача сформулирована вроде бы верно, но мы все равно начинаем делать совсем не то, что написано.

«Записаться к стоматологу» - отличная задача. Казалось бы... Звучит как ответ на вопрос, что сделать и вроде бы много времени на нее не нужно. Но по моим наблюдениям выполнение этой задачи сопровождается следующим внутренним диалогом в голове.

Быстрое мышление: О! Это просто, сейчас запишемся… Так, с чего бы начать?.. Надо позвонить, позвонить это я могу, надо взять трубку и набрать номер. Номер… Номер… Эй! Медленное мышление, какой номер набирать?
Медленное мышление: Блин, что ты меня по пустякам беспокоишь? Откуда я тебе возьму номер? Надо у Олеси спросить, она медстраховками заведует, она знает
Быстрое мышление: О! Точно! Надо спросить у Олеси! Надо ей позвонить: взять трубку и набрать номер… А Олесин номер я знаю и сейчас сделаю…


Далее идет звонок Олесе. Чувствуете? Написано: «Записаться к стоматологу», делаем: «Позвонить Олесе и спросить телефон». Чтобы перейти от одного действия к другому нам пришлось задействовать медленную систему мозга, а она, как мы знаем, ленива и любое обращение к ней – это хоть маленькая, но боль и быстрое мышление старается при возможности избегать общения с ней. Хуже того, позвонив Олесе, мы можем не застать ее на рабочем месте, а это значит, что в следующий раз, когда мы возьмемся за выполнение этой задачи, нам придется опять стучаться к брюзгливому медленному мышлению, потому, что быстрое мышление не способно запомнить, чем закончилось обращение к медленному в предыдущий раз.

В этой ситуации правильным было бы записать в список: «Позвонить Олесе и узнать номер медицинского центра». С задачей в такой формулировке быстрое мышление может справиться и самостоятельно (если телефон Олеси запомнен наизусть, или быстрое мышление знает, что его нужно искать в корпоративном справочнике). Когда мы дозвонимся Олесе и под ее диктовку запишем номер на бумажке, это будет наше входящее. Именно входящее, и, надеюсь, вы понимаете, что было бы ужасной ошибкой записать номер этого телефона на липкой бумажке, назвать это «задачей» и прилепить в таком виде на рамку монитора. В этом случае быстрое мышление раз двадцать за день постучится к медленному с вопросом: «Эй, медленное! Тут какой-то номер телефона висит, что с ним сделать надо?». И как показывает история с девочкой Олесей, медленное мышление редко прощает такое обращение с собой (эта история действительно имела место быть. Имена изменены, а вот события практически нет).

Обработав номер медицинского центра как входящее мы либо тут же позвоним туда, либо решим отложить это дело, записав в список задач и вот тут уже формулировка: «Записаться к стоматологу» может уже оказаться уместной. Хотя «Позвонить в медицинский центр и записаться на первую половину дня в среду к зубному» было бы еще лучше.

Тут может возникнуть вопрос, а где быстрое мышление найдет номер телефона, после того, как мы узнаем его у Олеси? Не потребуется ли опять теребить медленное мышление, рискуя нарваться от него на грубость? Ответ прост: если мы приучим быстрое мышление в сомнительных ситуациях всегда искать информацию в одном и том же месте, то со временем (довольно небольшим) оно само будет сначала заглядывать в это место, а потом, если ответ не найден, будет беспокоить медленное мышление. Например, этим местом «по умолчанию» может стать поле с описанием задачи (если вы, конечно, используете программу, а не просто блокнотик). Конечно на первых задачах быстрое мышление будет в суете теребить медленное:
«А! Надо позвонить! Где взять номер? Эй, медленное мышление, у тебя его нет случайно?».
На то медленное мышление будет отвечать:
«Ты в описании задачи смотрело, там нет что ли?».

Таким образом через какое-то время быстрое мышление приучится смотреть в описание задачи при возникновении любой непонятки, и лишь потом, если оно нашло там не всю нужную информацию, будет теребить медленное:
«Эй, медленное! Мне тут позвонить надо! Номер телефона я нашло, а они сейчас наверняка спросят в какой день нам удобнее, мне им что ответить?».

Кстати, в этой ситуации иногда медленное мышление может войти в прокрастинационный цикл и сказать:
«Ах, да, время… Надо выделить время… Слышь, ты быстрое, давай потом время выделим, я что-то сейчас не соображу откуда и как оно выделяется…».
После чего в списке задач так и остается: «Записаться к стоматологу»… Быстрое мышление привычно будет спрашивать медленное про время, а то в свою очередь привычно откладывать на потом с диагнозом: «надо выделить время». У многих это может длиться годы, но об этом у нас будет отдельный раздел про то, как работать с прокрастинацией.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
li_bao
Jan. 26th, 2015 06:27 am (UTC)
Спасибо за заметки! (надеюсь скоро сказать спасибо за книгу) Стилистическая ошибка: "Хуже того, позвонив Олесе ее
может не оказаться на рабочем
месте" это "Проезжая мимо станции с меня слетела шляпа".
cartmendum
Jan. 26th, 2015 12:58 pm (UTC)
Спасибо большое :)

Поправил на: "Хуже того, позвонив Олесе, мы можем не застать ее на рабочем месте" - так вроде бы лучше
pmwoman
Jan. 26th, 2015 05:28 pm (UTC)
А я бы в задачу "Позвонить Олесе и узнать номер мед.центра" номер Олеси все же записала бы в случае если "быстрое мышление знает, что его нужно искать в корпоративном справочнике"
Это ж опять искать когда вдруг решишь позвонить Олесе... А вдруг корп.портал лег :)
cartmendum
Jan. 27th, 2015 05:06 am (UTC)
Можно и записать, если корпоративный портал ложится каждый день по нескольку раз и не поднимается часами :)
(Anonymous)
Jan. 27th, 2015 07:31 am (UTC)
Даже если не ложится. Зачем лезть куда то за телефоном, если его можно записать в задачу?
cartmendum
Jan. 27th, 2015 07:43 am (UTC)
Если так будет проще и мозгу спокойней, то конечно же так и надо делать :)
Sergey Martynenko
Jan. 27th, 2015 04:35 pm (UTC)
Быстрое мышление, это которое "китайская комната", а медленное это которое "разум"?
Или как то по другому?

cartmendum
Jan. 29th, 2015 07:20 am (UTC)
Хрен его знает, что-то ни первая ни вторая система не дали мне ответа на этот вопрос :)
( 8 comments — Leave a comment )