?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первым пришедшим на ум ответом на вопрос "для чего нам нужен список задач" будет: "для того, чтобы не забыть те дела, которые нужно сделать". Это правда. Но не вся. Конечно же, первым предназначением будет:

Избавить от необходимости помнить
Действительно, голова крайне плохо приспособлена, чтобы помнить быстро меняющуюся информацию, а список дел – это все же быстроменяющаяся информация. Мало того, попытки насилия над мозгом с целью заставить его хранить эту быстроменяющуюся информацию могут плохо кончится. В своих психологических экспериментах над живыми людьми Даниел Канеман для того, чтобы получить доступ к быстрой малосознательной системе мозга использовал упражнение «Удержи в голове цифры». Это простое упражнение загружало и отвлекало медленную сознательную систему мозга и давало доступ к малосознательной. Это позволяло психологам развлекаться и ставить всякие веселые эксперименты, показывающие как в элементарных ситуациях быстрое мышление выдавало результат: мнгновенный, интуитивный, но не верный. По его наблюдениям простая задача удержать в голове пяток цифр уже наполовину отключало умную часть мозга, отдавая контроль над ситуации в руки быстрой части. Разумно предположить, что человек, пытающийся удержать все в голове будет так же перенапрягать умное мышление и чаще попадать в ловушки интуиции. Но мало того, что попытка многое запомнить сделает ваше поведение более глупым, вы еще имеете очень высокие шансы не справится с этой задачей: эффект интерференции (психологи его еще называют умным словом: ретроактивное торможение) сделает свое коварное дело и все аккуратные кусочки информации (список того, что надо сделать; список того, что больше не надо делать; список уже сделанного; список не сделанного, но отложенного на следующую неделю) перемешаются в мозге и на выходе будут иметь малоприятный вид (про это подробнее я писал тут 3 года назад).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
runved2
Jan. 26th, 2015 08:10 pm (UTC)
Максим, неоднократно сталкиваюсь на собственном примере с подтверждением твоих слов, когда "про молоко" помню либо еще на работе, либо уже дома))
Но мне не дает покоя другая категория примеров. Назовем ее "случай доктора Хауса", когда жизненно необходимо держать большой объем информации (например, медицинской) в голове, чтобы из этого огромного массива сложился правильный пазл, причем, своевременно.
Что ты думаешь по поводу подобных случаев?
cartmendum
Jan. 27th, 2015 04:59 am (UTC)
А это когда жизненно необходимо в голове держать большой объем информации? ;)

Какие-то вещи, если ими часто пользоваться в голове оседают. Но в принципе можно использовать удобные системы управления справочной информацией типа мыслесхем.
Sergey Martynenko
Jan. 27th, 2015 04:29 pm (UTC)
Присоединюсь. Это часто надо.

Лет 10 назад на одном из проектов я держал в голове 3500 дефектов. Да, никакой ошибки. Три с половиной тысяч дефектов. "Держал" это в смысле: "Да этот баг мы нашли 10 месяцев назад, на планерке 7 месяцев назад решили, что откладываем исправление на неопределенный срок" и т.д.

Очень удобно на совещаниях объяснять на память почему "прямо сейчас" релиз выпустить нельзя.

Но. За это "хранение" нужно платить. И, боюсь, цена вам не понравится. Пример доктора Хауза очень показателен. Он не самый приятный в общении человек. Это его плата.
cartmendum
Jan. 29th, 2015 07:20 am (UTC)
Тебя тогда занудой не называли? ;)
runved2
Feb. 12th, 2015 05:20 pm (UTC)
Вспомнилось, как Дамблдор в кино вытаскивал волшебной палочкой из головы мысли и складывал в специальный сосуд.
cartmendum
Feb. 12th, 2015 05:25 pm (UTC)
Не видел, но наверное это так :)
( 6 comments — Leave a comment )