?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Предположим, что мы находимся в состоянии глубокого завала делами. Мы не новички и уже освоили основы джедайской техники пустого инбокса: мы можем держать мозг разгруженным, мы понимаем отличия списка задач от списка проблем и научились распознавать проекты и выделять для них первоочередные действия. Некоторое время мы жили с ощущением кайфа от возможности успеть практически все, брались за все новые и новые задачи… В итоге наш тасклист опять разросся до необъятных размеров и в голове поселилось беспокойство из-за сомнений в выполнимости всего запланированного.

Не исключаю, что я тут в очередной раз искренне сочинил чужое, но мне оно помогло. Возможно, поможет кому-то еще…

В такие моменты нужно сделать шаг назад и спросить себя: «чего я хочу»? На сколько высоко надо метить, отвечая на этот вопрос – дело сугубо ваше личное. Кто-то поднимется на высоту всей жизни в целом, кто-то останется доволен тактическими целями вида «купить машину» или «сменить работу». Давайте составим список целей и присвоим каждой из них букву алфавита в порядке приоритета этой цели:

A – Завершить проект на работе
B – Купить квартиру
C – Завести семью
D – …

Далее, посмотрим на список задач. Понятно, что каждая из них должна вести нас к какой-либо актуальный на данный момент цели, но главный вопрос заключается в том, за какое количество «чтобы что»?
Для каждой задачи посмотрим к какой цели она нас приводит и за какое количество «чтобы что»:

  1. Берем конкретную задачу «Сделать что-то» и спрашиваем себя: «чтобы что?»

  2. Ответом на вопрос «чтобы что» будет некий результат. Является ли этот результат одной из наших целей? Нет? А нужен ли он для какой-либо цели? Если точно не нужен – то помечаем задачу как кандидат на вылет из тасклиста с диагнозом: «Жаль, но я тебя все равно сделать не успею». И выходим из цикла.

  3. Если этот результат и есть одна из наших целей, то задача приводит нас к достижению цели в одно (два, три… в зависимости от того, в какой раз мы пришлю в этот пункт) «чтобы что». Записываем число и выходим из цикла. Если нет…

  4. Спрашиваем себя: «Результат выполнения задачи нам нужен чтобы что?» и с ответом на этот вопрос идем на шаг 2.

Таким образом, мы каждой задаче присваиваем индекс a-N, где a – буква, соответствующая нашей цели, а N – число «чтобы что» за которое выполнение задачи приводит нас к цели a. Неизбежно в тасклисте появятся задачи, не приводящие нас ни к одной из целей, по крайней мере за разумное число «чтобы что». Думайте над выкидыванием этих задач в первую очередь. Жалко? Не хочется? Тогда вы могли быть не до конца честными с самим собой на этапе формулирования целей. Или не верите в закон впихивания

Если вам все еще нужно подчистить тасклист, то представьте себе матрицу (как в екселе), по горизонтали идут буквы, а по вертикали цифры. И определитесь, какой квадрат вы действительно способны потянуть в настоящий момент. Скажем, вы говорите, что сейчас занимаетесь целями не ниже по важности, чем D, и задачами, не дальше, чем 4 «чтобы что» от этих целей. Выкидываете все, что не удовлетворяет этим критериям и смотрите, а теперь чувствуете, что справитесь?..

Вот я в любой момент времени редко берусь за что-то, что лежит за пределами C-3. Исключение - импульсивный порыв, когда беру и делаю что-нибудь маленькое и законченное просто потому, что «хочется». Например, пишу этот пост…

P.S. Кстати, о целях… А ведь у них тоже может быть иерархическая структура… Но про это потом

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
shakaka
Aug. 6th, 2013 05:31 pm (UTC)
Где-то про это я написал для экзекутив цикл статей лет эдак пять-семь назад :-)
http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/345838/
cartmendum
Aug. 6th, 2013 05:37 pm (UTC)
Ну не точь-в-точь, но похоже, да.

Я и не удивлен :) Я уже много чужого сочинил :)
shakaka
Aug. 6th, 2013 05:45 pm (UTC)
Не согласен, что это "чужое" хоть в каком-то виде, т.к. помимо уже указанного 5 Whys это напрямую связано и со SMART
http://en.wikipedia.org/wiki/SMART_criteria
ailev
Aug. 6th, 2013 05:34 pm (UTC)
Очень похоже на http://en.wikipedia.org/wiki/5_Whys технику.
cartmendum
Aug. 6th, 2013 05:37 pm (UTC)
Очень похоже, да. Я эту технику люблю, уважаю и повсеместно использую.
vad_a
Aug. 7th, 2013 10:25 am (UTC)
Опасность вопроса "чтобы что" для меня лично заключается в неизбежно появляющемся ощущении "всё тщета и суета сует". Остаётся только цепляться за идеологию Торвальдса - закрывать минимум необходимого, а остальное just for fun.
cartmendum
Aug. 8th, 2013 08:38 pm (UTC)
Опасность вопроса "чтобы что" для меня лично заключается в неизбежно появляющемся ощущении "всё тщета и суета сует".
Такое бывает крайне не редко ;)
hvostarik
Aug. 10th, 2013 04:17 pm (UTC)
я совершенно независимо такуюже технику использую, но вот для меня остается в ней один "косяк". Есть дела, которые по всем критериям и ощущениям и не важные, и не срочные, но оказываются очень сильно связанные с "душевным равновесием и ощущением полноты жизны". Бывает у меня такое - записать в гтдшный список "свалить куда глаз глядят" не запишешь ибо дел и так много, но вот сажусь машинку на стоянку завести, а уезжаю куда-то в лес или к реке. И, понятно, что потом все планы двигать приходится и передоговариваться и авралы разруливать...

Я понимаю что с одной стороны это вопрос чесности с самим собой, но с другой стороны, вот такая спонтанность мне иногда необходима, чтобы почуствовать "иррациональность бытия". А то ведь если запланровать поездку, то я ее планировать и начну, а так получается "свободный полет" в котором нету цели, а есть лишь ощущение момента, это как-то возвращает к жизни телом, а не умом :)
cartmendum
Aug. 12th, 2013 10:58 am (UTC)
Ну, дык, в конце я про это и пишу, что метод не догма и вообще не нужно считать себя ущербным, если в какой-то момент захотелось сделать не то, что стоит в тасклисте, а то, что просто вот так вот взяло и захотелось :)

Плохо, когда это каждый день...
chivorotkiv
Aug. 18th, 2013 03:07 am (UTC)
Подойдёт такое упрощение схемы?

1. Вместо A. Купить машину, Б. Завести семью, В. Завершить проект на работе. Оставляем только одну цель: "Для удовольствия".
2. Все предыдущие цели, возможно, станут промежуточными шагами: Задача: подать заявление в загс, чтобы что: завести семью, чтобы что: Для удовольствия.
3. Так уж и быть, количество шагов можно увеличить с 4 до 5, но не обязательно.
cartmendum
Aug. 18th, 2013 01:39 pm (UTC)
Еще как пойдет и это уже следующий этап, на котором ты понимаешь, что твои цели, выявленный прежде, на самом деле так же связаны друг с другом некой общей целью более высокого порядка.

Определить ту самую одну цель, как правило, сложнее, чем пяток целей вида "Купить машину", "Завести семью". Но как только это удается, то многое опять упрощается.

Так что, все верно, да.

Спасибо!
(Anonymous)
Apr. 14th, 2016 09:45 am (UTC)
> > P.S. Кстати, о целях… А ведь у них тоже может быть иерархическая структура… Но про это потом
а про это скоро?

Жадно осваиваю вашу технику, т.к. "7 лет лежал на печи" - тупо болел.

Да прибудет с тобой СИЛА!
cartmendum
Apr. 15th, 2016 07:43 pm (UTC)
Я решил забить на иерархические структуры целей. Сложности много, а пользы мало.

Этой техники и силы вопроса "чтобы что" уже достаточно :)


А чем болел? о_О
(Anonymous)
Aug. 31st, 2016 08:11 am (UTC)
А если цели меняются?
Привет! После попытки внедрения такой техники возник вопрос, а это оценивание делать в списке дел на сегодня или вообще? Можно же достигнуть цели А и тогда цель B станет более приоритетной т.е. может стать А и тогда из всех задач нужно убирать это обозначение? или нет? или как тут быть?
Или может всплыть новая цель, которая как бы между А и B и как ее обозначать?)
cartmendum
Aug. 31st, 2016 01:01 pm (UTC)
Re: А если цели меняются?
Это надо делать в списке на вообще и регулярно.

Можно же достигнуть цели А и тогда цель B станет более приоритетной т.е. может стать А и тогда из всех задач нужно убирать это обозначение? или нет? или как тут быть?
А в чем сложность? Это же хорошо, когда цели достигаются-то :)
(Anonymous)
Sep. 1st, 2016 03:56 am (UTC)
Re: А если цели меняются?
Может я не так поняла =)
Но у джеаев же 3 списка/коробочки - на сегодня, неделю и позже.

А список"вообще" это который из них?)

Тогда цели ставятся на текущий день? А если цель продолжительная.
Например сделать поставку новой версии софта заказчику. В реальной жизни она может перенестись на завтрашнее утро, а завтра уже приоритетной задачей считается что-то другое.

Может не так понимаю, но мне не хочется перелапачивать все айтемы в списке, чтобы менять им "приоритет цели", например с B на А.

Или это уже дебри и я не туда пошла?
cartmendum
Sep. 1st, 2016 08:00 am (UTC)
Re: А если цели меняются?
Все проще :)

Список "вообще" - это все три коробочик сразу :)

А под целями тут подразумевается не то, что ставится на день, а то, что ставится на видимую часть жизни. Ну там выучить испанский, посадить дерево, родить сына и все такое. Вряд ли приоритеты такого масштаба целей меняются каждое утро ;)
(Anonymous)
Sep. 1st, 2016 08:42 am (UTC)
Re: А если цели меняются?
Ну да. тогда понятно почему у меня они не вписались =)
Я хотела их заюзать как подцели получается, например найти мужчин, выйти замуж и т.д. =) они конечно не меняются так часто, но все же =)
( 18 comments — Leave a comment )